Praxis für TCM

Dr. rer. nat. Holger von Jaruntowski

Heilpraktiker

Widdersdorfer Straße 183

50825 Köln Ehrenfeld

Tel.: 0160-2802592 mail.: jaruntowski@gmx.de

 


 

 

Covid 19

Was kann ich selber dazu beitragen, dem Virus die Stirn zu bieten?

 

Selbstverantwortung für den eigenen Körper und die eigene Gesundheit übernehmen!

Jeder weiß es, doch wer befolgt es?

 

Qualitativ gutes Essen!

Vermeiden von weißem Zucker, weißem Mehl, Billigfleisch, Konserven, Tiefkühlkost, etc.,

Im Winter möglichst warme Speisen, z. B. Obst als warmer Kompott,

Abendmahlzeit nicht als Hauptmahlzeit und möglichst nicht nach 18. Uhr,

Ggf. Kaffee, Nikotin, Alkohol und Drogen reduzieren oder natürlich besser noch meiden,

Trinken Sie genug Flüssigkeit - im Winter ist warmes Wasser sehr gut.

 

Genügend guter, langer, tiefer, regelmäßiger Schlaf fräftigt den Körper!

Regelmäßige Bewegung und Sport besonders an der frischen Luft,

Spaziergänge im Freien.

Yoga, Meditation, Qi Gong, frische Luft, Joggen ..., halt alles, was möglich ist und Ihnen Spass macht.

 

Nutzen Sie die Zeit!

Hobbys, Schreiben, Malen, Lesen, intellektuelle Beschäftigung.

Schauen Sie selber nach Ihrem emotionalen Ausgleich oder holen Sie sich Hilfe.

Stress, Angst, Sorgen, übertriebene Isolation und Ärger machen Sie gesundheitlich angreifbar. Vielleicht ist es manchmal nützlich, seine eigenen Verhaltensweisen zu überdenken und zu hinterfragen. Besonders bei überzogenen Ängsten (z. B. Maske im Wald oder wenn Sie allein Auto fahren) oder dauerhafter Wut auf Menschen anderer Meinung. Ich beobachte immer wieder extrem überzogene Reaktionen und Streitigkeiten rund um das Thema Corona.

Zu viel Wut und Ärger machen krank!

 

 

Wie wäre es mit einer Suppe, die während der Winterzeit den Körper kräftigt?

Die chinesischen Kräuter hierzu erhalten Sie in jeder TCM-Apotheke (auch per Post).

Klare Rinderkraftbrühe mit Pilzen und Kräutern für 3-4 Tage

4-5 Liter Wasser, eine Beinscheibe vom Rind (möglichst Bio-Qualität), 300 g Knochen (möglichst Bio-Qualität), 6 Lorbeerblätter, ca. 15 Wacholderbeeren, Suppengrün mit Karotten, Sellerie, Petersilie, Lauch, Zwiebel, Meersalz, Pfeffer,

10 g Dan shen

rote Datteln: 10 Stck. (Da cao)

Shiitake-Pilze (mögl. frisch, ggf. getrocknet)

Fleisch, Knochen und Suppengrün 3. Std. köcheln lassen. Gemüse, Knochen und Fleisch herausfiltern. Kleingeschnittene Datteln und Pilze zugeben und weitere 30 min. köcheln lassen.

Dan shen im separaten Topf 1 Std. kochen lassen, abseien und den Sud der Suppe beigeben.

Die Suppe stärkt nach der TCM Magen und Milz, besänftigt den Geist und gibt wärmende Kraft. Auch nach einem ausgestandenen Infekt bietet sich die Suppe an. Nicht geeignet ist sie im Sommer und bei "innerer Hitze", bei Bluthochdruck, Kopfschmerzen, verschiedenen Herzproblemen, Schwindel, starkem Schwitzen und bei Fieber.

Sind Sie unsicher, ob diese Suppe etwas für Sie ist? Kontaktieren Sie mich gerne.

 

 

 

 


Behandlungsmethoden und Preise   
Texte
  
 
 
  Über mich    Kontakt   
Home
Mail an Webmaster